新闻动态

CVRVT 2021 主题论坛一:近眼(VR、AR、MR)显示与裸眼3D

2021-11-12 09:40:16浏览: 966

       近眼(VR、AR、MR)显示与裸眼3D论坛,旨在讨论与分享近眼显示与裸眼3D显示领域的国内外最新研究进展以及产业化需求和发展前景等内容。主要包括:

(1)近眼显示与裸眼3D器件及全息光学元件等领域的国内外最新研究进展及解决方案;

(2)近眼显示与裸眼3D显示的高质量内容生成及精确、实时采集方案;

(3)近眼显示与裸眼3D等新型显示技术在医疗、教育等领域中的应用与发展;

(4)近眼显示与裸眼3D产业化发展前景探讨。

 

 

01.论坛时间与地点

时间:2021年11月14日(周日)   13:30-17:50

地点:北京市海淀区西土城路10号北邮锦江酒店四层第六会议室

 

02.论坛议程

时间

报告内容

报告人

13:30-13:35

论坛背景、参会嘉宾等介绍

论坛主席:桑新柱

13:35-14:05

近眼显示系统的舒适型设计

姚成 

耐德佳显示技术有限公司

14:05-14:35

裸眼三维光场显示技术

于迅博 

北京邮电大学

14:35-15:05

3D增强现实显示技术综述

刘娟 

北京理工大学

15:05-15:35

全息通讯技术研究探索

曹良才

清华大学

15:35-16:05

高性能全息3D显示技术

王琼华  

北京航空航天大学

16:05-17:35

圆桌沙龙

论题:

近眼显示与裸眼3D显示前沿技术与发展趋势探讨

现场嘉宾+线上嘉宾

现场嘉宾:

姚成,耐德佳显示技术有限公司

于迅博 ,北京邮电大学

刘娟 ,北京理工大学

曹良才,清华大学

王琼华,北京航空航天大学

主持人:

桑新柱,北京邮电大学

 

03.主题报告

姚成

耐德佳显示技术有限公司创新研究院副院长
 

 

主题报告1:近眼显示系统的舒适型设计

讲者简介:姚成,2021年于北京理工大学光学工程专业毕业,获工学博士学位。同年进入北京耐德佳显示技术有限公司博士后工作站。已在增强现实领域开展了多年的研究工作,参与多个国家级科研项目,主要研究方向为 AR/VR 光学设计和光场显示技术,研制出了基于光场显示原理的紧凑性近眼显示方案,并构建了成像理论模型。相关研究成果获得 IEEE ISMAR2019 Best Poster Award。在研究领域内获得2项国内发明专利授权,以第一作者身份发表高水平论文5篇。

报告摘要:近眼显示是虚拟现实和增强现实中的核心呈现技术。目前,学界和业界已提出多种近眼显示的实现方案,但针对可穿戴呈现的形态需求,如何提高近眼显示在观看和佩戴上的舒适度,以满足可穿戴设备的长时间使用,仍是近眼显示设计的一大难题。本次报告将介绍包括自由曲面技术和光场显示技术在内的近眼显示舒适化设计方法,并对近眼显示的舒适型设计的发展前景进行展望。

 

 

 

于迅博

北京邮电大学副教授

 

 

主题报告2:裸眼三维光场显示技术

讲者简介:于迅博,北京邮电大学副教授,博士生导师。2019年入选北京市科学技术协会青年人才托举工程。现任北京光学学会成像专委会秘书;另兼任OSA和IEEE等多家国际期刊审稿人。作为项目负责人、主要研究人员参与了多项国家自然科学基金、国家重点研发计划课题、国家“863”计划课题、北京市科技计划重点课题等项目。发表高水平学术论文50余篇,获得授权发明专利40余项。2019年获教育部高等学校科学研究优秀成果奖技术发明二等奖,2020获电子学会科技进步二等奖。

报告摘要:显示技术是一个年产值超过千亿美元的战略性新兴产业,它是信息时代的先导性、支柱性重大产业。三维显示产业是新型显示产业的重要组成部分及重点发展方向,也是各国技术和产业竞争的重要领域。本次会议将从真三维显示技术的实现原理出发,讨论当前真三维显示技术的发展状况、核心问题、制约瓶颈、突破手段和潜在应用等问题。从多种三维显示的实现方法入手,探讨三维显示技术在终端应用的可行性。

 

 

 

刘娟

北京理工大学教授

 

 

主题报告3:3D增强现实显示技术综述

讲者简介:刘娟,北京理工大学光电学院教授,博士生导师。兼任中国光学学会全息与光学信息处理专委会副主任委员,国际信息显示学会(SID)委员,SID中国区域AR/VR专题主席,中国核心期刊《光学技术》的执行主编,欧洲光学学会(EOS)期刊Optik的主题编辑。曾任美国光学学会(OSA)2019-2020年数字全息(DH)国际会议大会主席,国际光学仪器与技术大会OIT2019分会主席,OSA核心期刊Applied Optics的主题编辑和特刊责任主编等。长期从事衍射光学设计和应用方面的教学和研究工作,先后承担与波动光学相关的国家重点基础研究发展计划973和863课题、国家自然科学基金项目等20余项;在国际著名光学期刊如Nature Communications、Optics Letters、Optics Express等发表SCI收录论文100余篇。

报告摘要:本报告介绍3D增强现实显示技术在可穿戴设备以及车载等领域的发展和应用。

 

 

 

曹良才

清华大学教授

 

 

主题报告4:全息通讯技术研究探索

讲者简介:曹良才,清华大学精密仪器系教授、博士生导师。国际光学工程学会SPIE和美国光学学会OSA的会士。2005年获得清华大学光学工程专业博士学位,毕业后留校工作至今,加州大学圣塔克鲁兹分校和麻省理工学院访问学者,研究方向主要为全息光学成像与显示技术。

报告摘要:三维显示可以给使用者提供更接近真实体验的内容展示效果,在智能制造、远程教育、异地办公和娱乐社交等领域具有潜在应用价值。本报告对全息通讯中的三维成像技术和全息显示技术进行简要介绍。基于混合特征的二维转三维内容生成技术,构建了高分辨率的全息动态三维显示系统,实现了二维视频的动态三维显示。

 

 

 

王琼华

北京航空航天大学教授

 

 

主题报告5:高性能全息3D显示技术

讲者简介:王琼华,北京航空航天大学教授、博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者、国家“万人计划”领军人才、国家重点研发计划项目负责人、国际信息显示学会Fellow,国家重点研发项目负责人,对3D显示技术、液晶技术和自适应成像技术进行了系统而深入的研究。出版专著3部,发表论文300余篇,获准授权美国专利5件和150余件中国发明专利,担任中国图象图形学学会三维成像与显示副主任委员,Journal of the Society for Information Display等国际期刊Associate Editor,《液晶与显示》等期刊编委。

报告摘要:全息显示被认为是最理想的3D显示方式之一。本报告将介绍一种抑制全息3D显示散斑噪声的方法。通过将物体分成离散的物点组,计算全息显示的有效视区,利用时空复用法将子全息图分别加载到两个空间光调制器上,使全息再现像中的散斑噪声减少了~60%。还将汇报一种基于真实物体的全息获取与再现系统。不同于传统的全息系统,基于液体镜头的变焦相机和数字锥透镜分别作为全息获取与再现系统中的关键部件,该系统实现了真实物体的快速全息变焦拍摄和大焦深彩色显示效果。

 

 

04.执行主席

 

桑新柱

 

现任北京邮电大学电子工程学院副院长,电子工程学院国家重点实验室团队责任教授,空间机器人技术教育部重点实验室副主任、兼任工业与信息化部电子科技委委员、中国光学学会理事、中国光学学会全息与光信息处理专业委员会副主任委员和秘书长。

 

05.参会方式

1、本次论坛将以线上+线下结合的形式举办,线上方式以大会网站直播为主。点击进入直播

2、报名方式。

 

06.论坛联系人

董老师

电话:13011817676

温老师

电话:17600750079

 

关注我们

CVRVT官方公众号

联系方式

邮箱:cvrvt@qq.com

注册参会 提交稿件